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Allergies

Des enfants désensibilisés de leur allergie aux cacahuètes

C'est un espoir pour les 10 millions de personnes, de par le monde, allergiques aux arachides. Des médecins sont parvenus à désensibiliser des enfants allergiques aux cacahuètes en leur faisant ingurgiter de très faibles doses d'arachide.

Une étude publiée dans la revue médicale britannique the Lancet, montre qu'après six mois de traitement, les enfants pouvaient tolérer des doses quotidiennes de 800 mg d'arachide, soit l'équivalent de 5 cacahuètes, une dose suffisante pour leur sauver la vie en cas d'ingestion accidentelle, relèvent les auteurs de l'étude.

"Le traitement a permis à des enfants très allergiques de consommer des doses de cacahuètes bien supérieures à celles trouvées dans les aliments contaminés accidentellement, un soulagement pour des parents qui redoutent des réactions allergiques mortelles chez leurs enfants" résume le coordinateur de l'étude Andrew Clark, de l'Université de Cambridge. Un enfant sur cinq a néanmoins développé des effets indésirables se traduisant la plupart du temps par des démangeaisons modérées au niveau de la bouche.

L'enjeu est de taille car les allergies aux arachides constituent  la principale cause de décès des suites d'une allergie alimentaire.
La désensibilisation allergique a déjà fait ses preuves en ce qui concerne le pollen et les acariens, mais elle s'est révélée jusqu'ici peu efficace contre les allergies d'ordre alimentaire. Une première tentative de désensibilisation avait été menée avec succès l'an dernier par une équipe américaine qui avait réussi à augmenter sensiblement le seuil de tolérance des personnes allergiques, mais sans les guérir.

De nouvelles études sont néanmoins nécessaires pour confirmer l'intérêt de leur technique. En attendant, les auteurs britanniques déconseillent aux allergiques de procéder à des tentatives de désensibilisation aux cacahuètes chez eux.

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